こんな方にオススメ

よくある飲食店失敗事例

グローカル フード カレッジ
で学べること

グローカル フード カレッジ
で得られるもの

わたしたちの想い

私たちは、少子高齢化・多様化する日本を、食文化・ライフスタイルの変革を通じて、より豊かで温かみのある地域社会にしたいと考え、当スクールを創設致しました。
2020年、新型コロナの発生により、それまで築きあげてきた食のスタイルは一変しました。特に外食産業、そこで働く人、また、それを利用する多くの人、すべての人にとって大きなパラダイムシフトが起こりました。
私たちの使命は、現状復帰ではなく、新しいカタチの創造です。そのために、学ぶだけでは終わらないスクールを創りました。 ビジネスの力で、地域社会を創造します。

グローカル フード カレッジとは

市場の変化に適応した、持続可能な「飲食店の経営支援」「実践者の育成」を目的とした、国内唯一のレンタルキッチン専門ビジネススクールです。

▶︎Glocal(グローカル)とは、「地球規模・世界規模」を意味するグローバル(Global)と、「地元・地域」を意味するローカル(Local)という2つの英単語を組み合わせた造語。 地球規模に展開・通用する考えで、地域の文化や習慣に向き合い、地域社会のリアルなニーズにあった貢献をすること。

スクールの特徴

講師陣

長瀬裕茂

フランチャイズ企業にて、事業の多店舗化、システム構築、エリアマーケティングに従事。その後、36歳で「人とビジネスを育てる専門家」として独立。2022年、レンタルキッチン事業『オイシーチョイス』に参画。「独立・起業」「マーケティング」「デザイン」を担当する。

初めてビジネスに挑戦する方の経験やアイデアを活かし、ライフスタイルに合わせた働き方の実現をサポートする。

その他に「フリーランス専門のビジネススクール」 「Webデザイン事業」「通信制教育事業」「ビジネスサポート事業(会計・補助金申請・法人設立)」を手掛ける。

日髙 充

双方向国際交流を推進するため、世界900か所で開催されていWomen’s Golf dayの日本での普及活動をすることで新たな女性ゴルファー創造し、独自の視点で新たなマーケット開拓に挑んでいる。

みんなのキッチン「オイシ―チョイス」を開業し、飲食店スタートアップ事業者支援をするインキュベーターとして地域活性化、賑わいづくりを創出する地域貢献。

その他、「スポーツアパレルECサイト」立ち上げ運営、 「海外友好提携支援、海外サポートデスク」等も手掛ける実業家として活躍。

服部 和樹

26歳で独立し、現在までに携帯電話ショップ、エステサロン、カフェ、レストランなどを経営。2014年に株式会社ユノを設立し、イタリア料理店「イタリアンダイニングジュリア―ノ」を経営。

2022年、レンタルキッチン事業『オイシーチョイス』に参画。コロナ禍でも利益を出し続けた経営ノウハウ・成功哲学を元に「飲食プロデュース」「メニュー開発」「店舗集客」を担当する。

その他に、エステサロン「ハウスエステRejuan Square」を経営。約30年に渡る、自ら企画運営のフェイシャルエステスクール「エステティシャン養成コース」を主宰。これまでに約300名の卒業生を輩出した。

講座一覧

Basic Curriculum

基本をまなぶ

ベーシックカリキュラム

本講座の構造

地域でたくさんの人から愛される小さな繁盛店には、3つのキーワードがあります。
その本質構造を理解し、運用(シナリオ)を身につけることにより、小さなビジネスは、大きなパフォーマンスを発揮します。

本講座で目指せること

これからの飲食店市場の変化を知り、自分らしい働き方で、働きがい地域貢献実現することができる人材に!

ベーシックカリキュラム内容

日程テーマ
DAY1繁盛店だけがやっている経営ルーティーン
DAY2あなただけのオンリーワンの店づくり
DAY3勝手に人が集まる顧客動線づくり

講座概要

回数 全3回(@120min)
会場 名古屋市内(お申込みの方にご案内します)
対象 経営者、独立開業予定者、企業担当者、飲食関係者、その他
定員 15名(対面受講)+オンライン受講
認定 「ベーシックカリキュラム」認定証

オンライン受講もオススメです! オンライン環境があれば好きな場所で、カリキュラムを学ぶことができます。新しい飲食ビジネスを身につけてライバルに差をつけましょう!

Professional Curriculum

実践をまなぶ

プロフェッショナルカリキュラム

本講座の構造

地域で愛される繁盛店には、お客様に喜ばれる飲食店経営の知恵とノウハウが凝縮しています。 そしてそこにテクノロジーの進化・地域に暮らす人のライフスタイルを組み合わせることにより、時代の変化に左右されにくい強さ(独創性)柔軟性(創造性)をもった経営を実現します。

本講座で目指せること

みずからの決断と行動で、地域のニーズと向き合い、持続可能なビジネスを実現することができる人材に!

プロフェッショナルカリキュラム内容

日程テーマ
DAY1ターゲティング
DAY2プライシング
DAY3プロモーション
DAY4集客
DAY5接客
DAY6オペレーション
DAY7メニュー
DAY8写真撮影
DAY9モバイルオーダー
DAY10販売チャネル
DAY11補助金活用
DAY12シークレット

講座概要

回数 全12回(@120min)
会場 名古屋市内(お申込みの方にご案内します)
対象 経営者、独立開業予定者、企業担当者、飲食関係者、その他 ※「ベーシックカリキュラム」受講者
定員 10名(対面受講)+オンライン受講
認定 プロフェッショナルカリキュラム修了証

オンライン受講もオススメです! オンライン環境があれば好きな場所で、カリキュラムを学ぶことができます。新しい飲食ビジネスを身につけてライバルに差をつけましょう!

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