こんな方にオススメ
よくある飲食店失敗事例
グローカル フード カレッジ
で学べること
グローカル フード カレッジ
で得られるもの
わたしたちの想い
私たちは、少子高齢化・多様化する日本を、食文化・ライフスタイルの変革を通じて、より豊かで温かみのある地域社会にしたいと考え、当スクールを創設致しました。
2020年、新型コロナの発生により、それまで築きあげてきた食のスタイルは一変しました。特に外食産業、そこで働く人、また、それを利用する多くの人、すべての人にとって大きなパラダイムシフトが起こりました。
私たちの使命は、現状復帰ではなく、新しいカタチの創造です。そのために、学ぶだけでは終わらないスクールを創りました。 ビジネスの力で、地域社会を創造します。
グローカル フード カレッジとは
市場の変化に適応した、持続可能な「飲食店の経営支援」と「実践者の育成」を目的とした、国内唯一のレンタルキッチン専門ビジネススクールです。
▶︎Glocal(グローカル)とは、「地球規模・世界規模」を意味するグローバル(Global)と、「地元・地域」を意味するローカル(Local)という2つの英単語を組み合わせた造語。 地球規模に展開・通用する考えで、地域の文化や習慣に向き合い、地域社会のリアルなニーズにあった貢献をすること。
スクールの特徴
講師陣
長瀬裕茂
フランチャイズ企業にて、事業の多店舗化、システム構築、エリアマーケティングに従事。その後、36歳で「人とビジネスを育てる専門家」として独立。2022年、レンタルキッチン事業『オイシーチョイス』に参画。「独立・起業」「マーケティング」「デザイン」を担当する。
初めてビジネスに挑戦する方の経験やアイデアを活かし、ライフスタイルに合わせた働き方の実現をサポートする。
その他に「フリーランス専門のビジネススクール」 「Webデザイン事業」「通信制教育事業」「ビジネスサポート事業(会計・補助金申請・法人設立)」を手掛ける。
日髙 充
双方向国際交流を推進するため、世界900か所で開催されていWomen’s Golf dayの日本での普及活動をすることで新たな女性ゴルファー創造し、独自の視点で新たなマーケット開拓に挑んでいる。
みんなのキッチン「オイシ―チョイス」を開業し、飲食店スタートアップ事業者支援をするインキュベーターとして地域活性化、賑わいづくりを創出する地域貢献。
その他、「スポーツアパレルECサイト」立ち上げ運営、 「海外友好提携支援、海外サポートデスク」等も手掛ける実業家として活躍。
服部 和樹
26歳で独立し、現在までに携帯電話ショップ、エステサロン、カフェ、レストランなどを経営。2014年に株式会社ユノを設立し、イタリア料理店「イタリアンダイニングジュリア―ノ」を経営。
2022年、レンタルキッチン事業『オイシーチョイス』に参画。コロナ禍でも利益を出し続けた経営ノウハウ・成功哲学を元に「飲食プロデュース」「メニュー開発」「店舗集客」を担当する。
その他に、エステサロン「ハウスエステRejuan Square」を経営。約30年に渡る、自ら企画運営のフェイシャルエステスクール「エステティシャン養成コース」を主宰。これまでに約300名の卒業生を輩出した。
講座一覧
Basic Curriculum
ベーシックカリキュラム
本講座の構造
地域でたくさんの人から愛される小さな繁盛店には、3つのキーワードがあります。
その本質と構造を理解し、運用(シナリオ)を身につけることにより、小さなビジネスは、大きなパフォーマンスを発揮します。
本講座で目指せること
これからの飲食店市場の変化を知り、自分らしい働き方で、働きがいと地域貢献を実現することができる人材に!
ベーシックカリキュラム内容
日程 | テーマ |
---|---|
DAY1 | 繁盛店だけがやっている経営ルーティーン |
DAY2 | あなただけのオンリーワンの店づくり |
DAY3 | 勝手に人が集まる顧客動線づくり |
講座概要
回数 | 全3回(@120min) |
会場 | 名古屋市内(お申込みの方にご案内します) |
対象 | 経営者、独立開業予定者、企業担当者、飲食関係者、その他 |
定員 | 15名(対面受講)+オンライン受講 |
認定 | 「ベーシックカリキュラム」認定証 |
■オンライン受講もオススメです! オンライン環境があれば好きな場所で、カリキュラムを学ぶことができます。新しい飲食ビジネスを身につけてライバルに差をつけましょう!
Professional Curriculum
プロフェッショナルカリキュラム
本講座の構造
本講座で目指せること
みずからの決断と行動で、地域のニーズと向き合い、持続可能なビジネスを実現することができる人材に!
プロフェッショナルカリキュラム内容
日程 | テーマ |
---|---|
DAY1 | ターゲティング |
DAY2 | プライシング |
DAY3 | プロモーション |
DAY4 | 集客 |
DAY5 | 接客 |
DAY6 | オペレーション |
DAY7 | メニュー |
DAY8 | 写真撮影 |
DAY9 | モバイルオーダー |
DAY10 | 販売チャネル |
DAY11 | 補助金活用 |
DAY12 | シークレット |
講座概要
回数 | 全12回(@120min) |
会場 | 名古屋市内(お申込みの方にご案内します) |
対象 | 経営者、独立開業予定者、企業担当者、飲食関係者、その他 ※「ベーシックカリキュラム」受講者 |
定員 | 10名(対面受講)+オンライン受講 |
認定 | プロフェッショナルカリキュラム修了証 |
■オンライン受講もオススメです! オンライン環境があれば好きな場所で、カリキュラムを学ぶことができます。新しい飲食ビジネスを身につけてライバルに差をつけましょう!
■注意事項
※ご決済から3日以降のキャンセルは、教材の準備・その他調整などにより出来兼ねますので、予めご了承ください。
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